Darkinfo.ru
Архив таинственных событий,
фактов, предположений,
плохих примет и суеверий

добавлено: 2008-09-24 12:37:38 | Раздел: Придания
Американец Тимоти Кларк Смит (Timothy Clark Smith) из штата Вермонт очень боялся преждевременных похорон. Потому он заранее побеспокоился о своей "безопасности" на этот счёт. Сегодня к могиле Смита приезжают туристы, чтобы увидеть, как Тимоти Кларк смотрит на оставленный им мир. И что интересно, в своём страхе Смит был далеко не одинок.

Умер беспокойный мистер Смит в 1893 году в городе Мидлбери (Middlebury), причём, вот ирония судьбы, аккурат в праздник Хэллоуин. Захоронение Смита провели согласно его указаниям. Так появилась странная могила в маленьком городке с говорящим названием Нью-Хэвен (New Haven), что в нескольких милях от Мидлбери, ставшая одним из магнитов "вечнозелёного" кладбища Evergreen. Магнитом для туристов.


Подойдя к могиле, посетители Evergreen видят серый бетонный прямоугольник. Это верхний край вертикальной трубы, длиной 1,83 метра. Она начинается непосредственно в крышке гроба и увенчана окошком, забранным прочным стеклом. Его размеры — 36 х 36 сантиметров. Сейчас оно уже поцарапано и покрыто трещинами, и всё же из года в год в Вермонт приезжают любопытные, которые ухитряются что-то увидеть в этом могильном сумраке. Следуя указаниям Смита, в его руку на всякий случай положили колокольчик, чтобы Тимоти, в случае погребения заживо, мог бы дать знать о себе тем, кто наверху.


Для любопытных, не способных отправиться в Нью-Хэвен лично и прогуляться по Evergreen, есть видеоролик на YouTube.


Гроб, могила, сам способ захоронения, "общение" родственников с усопшим — это довольно консервативные сферы, с позволения сказать, жизни. Наши современники горазды на безумные (и не очень) изобретения в этой специфической области. Целую их россыпь вы найдёте в нашей специальной теме. Окно, ведущее "в гости" к мистеру Смиту. Говорят, что если хорошенько прижаться лицом к стеклу, в глубине могилы можно разглядеть её хозяина или то, что от него осталось (фотографии roderickrussell/flickr.com и с сайта vermonter.com).


Но, оказывается, и раньше находились новаторы, предлагавшие устраивать в могилах особые системы. Оставим в стороне фараонов и не такие уж простые внутри пирамиды. Есть примеры, более близкие к нам по времени.


Судя по материалу "всезнающей" Wiki, всплеск интереса к "безопасным гробам" (Safety Coffin) наблюдался в XVIII-XIX веках. Люди нередко завещали похоронить себя в могилах, сообщающихся с поверхностью переговорной трубкой или каким-нибудь ещё способом, позволяющим крикнуть да и просто — дышать.



А первая такая могила была построена по заказу прусского маршала герцога Фердинанда Брунсвика (Duke Ferdinand of Brunswick) перед его смертью в 1792 году.